※下記対象期間中に、本校から検査機関に提供した一食分の給食(5日分)を全てミキシングし検査しました。その結果が届きましたので、お知らせします。
1 検査年月日 平成27年2月10日(火)
2 対象期間 平成27年2月2日(月)~6日(金)【5日分】
3 検査結果
〇放射性ヨウ素131 検出せず(<0.49)
〇放射性セシウム134 検出せず(<0.47)
〇放射性セシウム137 検出せず(<0.49)
◎セシウム合計:検出せず
※「検出せず」のかっこ内の数値(<○.○○○)は、検出限界値を表示しています。
検出限界値は分析する核種、サンプルの種類、機器等によって異なります。
※食品衛生法における一般食品の基準値
セシウム:100Bq/kg(セシウム-134とセシウム-137の合計値)
4 検査方法
(1)検査機関 一般社団法人 日本海事検定協会理化学分析センター
(2)検査方法 ゲルマニウム半導体検出器を用いたγ線スペクトロメトリーによる
核種分析法
検出限界値を「1Bq/㎏」としております。(平成25年度より)
(3) 参 考 放射性セシウムの基準値(Bq/kg)
○一般食品:100 ○乳児用食品:50 ○牛乳:50 ○飲料水:10